jeudi 29 mars 2012

Recette tarte aux pommes et compote



Dimanche dernier j'ai dû réaliser une tarte aux pommes au pied levé & au feeling sans recette et au vue des retours je crois qu'elle a plu ( en même temps ce n'est pas trop sorcier non plus...). Si ça vous dit voici la recette!

Ingrédients:
  • 1kg de pommes sucrées pour compote
  • 1kg de pommes sucrées à cuire
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petite poignée de farine
  • du beurre
  • du sucre roux de canne
Ustensile: un moule à tarte de 30cm de diamètre

Préparation:
  1. Eplucher le kilo de pommes pour compote, découper les pommes en petits dés et mettre le tout à cuire dans une casserole à feu doux en pensant à couvrir la casserole. Au bout de 10 minutes de cuisson y incorporer la cannelle. Puis laisser réduire de moitié avec la cannelle.
  2. Prendre les pommes à cuire, les éplucher, les découper en fines lamelles et laisser reposer. Préchauffer le four  à 180 degrés.
  3. Pendant ce temps recouvrir le fond du plat à tarte de beurre, y saupoudrer la farine puis déposer la pâte feuilletée dans le plat et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  4. Lorsque la compote est suffisamment réduite ôter la casserole du feu, enlever le bâtonnet de cannelle et passer la compote au mixeur afin d'obtenir une texture lisse et légèrement dense.
  5. Recouvrir la pâte de compote d'une épaisseur de 2 à 3 cm environ. Déposer les lamelles sur le fond de compote de l'extérieur vers l'intérieur.
  6. Ajouter quelques petits carrés de beurre sur les lamelles et enfourner pour une durée de 20 min.
  7. Au bout de 20 min parsemer la tarte de sucre roux selon votre convenance ( N'oubliez pas que les pommes sont elles-mêmes sucrées! ) et enfourner à nouveau pendant 25 min suivies de 5min ( grand maximum ) en mode grill ( 170 degrés ) afin de dorer le dessus de la tarte. Surveillez attentivement!
  8. Lorsque votre tarte est toute dorée il ne vous reste plus qu'à déguster... 
         Bon appétit ! ;)






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