dimanche 27 novembre 2011

Recette: Brioche tressée à la main

Voici une recette de brioche simple, rapide à réaliser et savoureuse à déguster durant les longs matins d'hiver, piochée dans le livre de Keda Black Cours de cuisine-boulangerie maison édité chez Marabout 2012 et parue dans le magazine GRAZIA n° 114.


1/ Faîtes un puits dans 600g de farine mélangée à 2 cuillères à café de sel.
2/ Emettiez 20g de levure de boulanger fraîche, versez 150ml de lait tiède et autant de crème fraîche également tiède. Délayez avec les doigts.
3/ Ajoutez 1 oeuf et 120g de beurre en morceaux. Pétrissez 7 ou  8 minutes puis laisser reposer 2 heures.
 4/ Divisez la pâte en 4 morceaux formez 4 longs boudins, collez ensemble une extrémité des boudins puis tressez-les ensemble:
pliez le 1e brin en partant de la gauche sur le brin n° 2, le n° 3 sur le n° 1 puis le n° 4 sous le n° 1et enfin le n° 4 sur le n° 3. RECOMMENCEZ.
Soudez les extrémités en les repliant sous la brioche. Dorez avec un oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Laissez reposer 30 min sous un film alimentaire huilé ( note perso: si comme moi vous n'aimez pas les aliments trop gras, ne suivez pas cette dernière étape de préparation ainsi vous obtiendrez une brioche moelleuse et légère à souhait! )
5/ Faîtes cuire de 35 à 45 min à 200° C.

Laissez-la refroidir elle est prête à être consommée :)
Bon appétit





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